You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

Insignito nel 1996 del marchio DOP dalla Comunità Europea il Prosciutto di Parma è un salume crudo, salato e conservato. E' uno dei prodotti più rappresentativi del Made In Italy e più apprezzati e conosciuti al mondo.

Il Prosciutto di Parma (dal latino perexsuctum, letteralmente asciugato) è un alimento antico e nobile, dall'aroma e dal sapore unici, prelibato e genuino. E' ottenuto dalla coscia di suini pesanti provenienti, secondo quanto stabilito dal disciplinare di produzione, da dieci regioni del Centro-Nord Italia (Emilia Romagna, Lombardia, Piemonte, Veneto, Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo e Molise). Viene lavorato senza subire alcun trattamento di conservazione, esclusa la salagione e la refrigerazione, e stagionato per almeno 12 mesi in una delimitata area collinare della provincia di Parma. L’unicità di questo territorio è quella di avere le condizioni climatiche ideali per la stagionatura naturale, che darà quell’inconfondibile dolcezza e gusto al Prosciutto di Parma. E' un prodotto estremamente controllato, legato ad un lungo e rigido iter produttivo che si conclude con un attento esame e con la corona ducale impressa a fuoco. Questa marchiatura è il segno inconfondibile che lo contraddistingue.

Il Museo del Prosciutto fa parte dei Musei del Cibo della provincia di Parma.

 

Prosciuttifici del territorio

Collecchio, Felino, Sala Baganza, Traversetolo